天哪!!所向無敵的魯夫,有可能會被香菇打敗嗎?


在九蛇島上誤食香菇,卻在身上長出菇菇的魯夫,


化險為夷讓雛菊等人給救了,好在九蛇島上沒出現這個殺手菇,


不然他那麼愛吃,準死無疑,而且還莫名奇妙被菇菇殺了,


新世界也別想去了,那我們這些愛護者怎麼辦~~~


 


「魯夫殺手菇」亞馬遜現身!專吃橡膠維生


ETtoday –  2012年3月12 上午12:08


記者黃郁棋/綜合報導


「伸縮自如的,橡膠機關槍!」魯夫在卡通「海賊王」當中所向披靡,總是能化腐朽為神奇;但是最新的研究可能會令他開心不起來。耶魯大學師生在亞馬遜雨林發現一種菌類,專吃橡膠維生!估計若妥善引進,將可以有效解決聚氨脂無法被生物分解的問題。


這種「魯夫殺手菇」最主要的特色,就是能夠將「聚氨脂塑料」(PUR)做生物降解,將這種塑料成分重新回收為己用。一直以來,人類都是使用「燃燒法」分解聚氨脂,由於在過程中會出現含有劇毒的物質,很難做到完全無毒無害的地步,偏偏在自然環境中又極難被生物分解;耶魯大學的發現可能是一個不錯的答案。


作為耶魯大學「熱帶雨林探險實驗室」研究計畫的一部分,教授們帶領大學生前往亞馬遜雨林搜尋植物樣本、培養帶回來的微生物;這次發現的菌類可以依賴著聚氨脂維生,由於是厭氧微生物,「魯夫殺手菇」甚至可以在完全無氧的環境下生存。


事實上,這類「難分解物質」的大發現,台灣也有;台中女中的曾依晴就曾以「麵包蟲體內分離出可分解保麗龍之菌種」包辦英特爾國際科技展覽會(ISEF)五項大獎;這類研究都有可能替環境找出一條「生物之路」。


耶魯大學團隊將本次探索的發現記錄在《環境微生物學》雜誌(Environmental Microbiology journal)當中,文章標題是「內生真菌對聚氨脂的生物降解作用」(Biodegradation of Polyester Polyurethane by Endophytic Fungi)

    全站熱搜

    candy 發表在 痞客邦 留言(26) 人氣()