冬天來碗熱熱的味增湯,暖暖你的身子,感覺不錯喔~

材料:紅蘿蔔絲、雞蛋豆腐、蔥、海帶芽、味增

作法:1.水滾後將紅蘿蔔絲及豆腐放入先將紅蘿蔔絲煮軟

            2.將海帶芽放入煮開

            3.將味增加入調勻最後放入蔥花即完成。

簡單方便營養的好湯~~

味噌含鐵、磷、鈣、鉀、蛋白質、維他命E , 能預防治療便秘、腹瀉、肩膀痠痛、高血壓、癌症味噌料理不僅美味可口,更能防癌,值得試試。

傳統的日式早餐要吃白飯配上各種醃漬小菜,更少不了熱騰騰的味噌湯。而味噌這種黃豆加入麴菌,經發酵而成的發酵醬,幾乎是每個日本家庭常備的調味品。

日本人的防癌秘訣

傳統的日本飲食中,各種黃豆製品佔了重要位置,像豆腐、豆皮、納豆、味噌等,經常出現在他們的碗盤裡。日本婦女的乳癌罹患率在世界上出了名的低,也和她們平常大量攝食各種豆製品有關。


豆類中的「植物性雌激素」被證實能抑制體內的雌激素接近、刺激細胞,進而防止生成惡性腫瘤,有助於減少乳癌、子宮內膜癌等風險。去年,日本國家癌症研究中心發表的研究指出,每天喝3碗以上味噌湯的女性,得乳癌的機率比每天只喝1碗的女性減少40%;而每天喝2碗的女性患癌機率也少了26%。

更早之前,歐美及新加坡各地所做黃豆製品預防乳癌的研究,也得到類似結果。

另外有日本研究發現,味噌可以預防胃癌。那些每天喝一碗味噌湯的人,罹患胃癌的機率只有不喝味噌湯的人的三分之一。另一個日本癌症預防研究所的研究則指出,喝味噌湯可以降低胃癌的死亡率。

但是,味噌製作過程中會加入大量鹽,鈉含量偏高,所以宜限量食用,尤其飲食上必須限鈉的高血壓患者及腎功能不良的人,最好少吃。現在市售味噌產品許多強調低鹽配方,可以提供不同選擇。

 

味噌成為抗癌食品主因在近幾年的流行病學研究中顯示味噌可抑制胃癌的發生,而在動物實驗中也可有效地預防肝癌,從動物實驗中得知由味噌湯中所攝取而得的鈣、鎂離子能有效的降低血壓。味是噌由黃豆經醱酵製成,而黃豆的高營養價值已是眾所皆知,如DDMP-saponin是黃豆中一重要的成分,其可排除活性氧所導致的疾病及老化現象。黃豆經過醱酵及熟成成為味噌後,更能增強蛋白質的消化及吸收的能力、保留體內年輕的細胞並延緩老化;另黃豆在降低膽固醇方面亦有功效,即使經由醱酵製成味噌其降低膽固醇的功效亦不會有所改變,而味噌、醬油及納豆同時也被確認為抗過敏的食物。

綜合上述,味噌可說是一種健康食品,不但可有效預防癌症發生、降低血壓,更可預防老化及與老化相關的一些失調性疾病。(取自網路)


    全站熱搜

    candy 發表在 痞客邦 留言(43) 人氣()